Psychology of relationships

Lorem Ipsum - це текст-"риба", що використовується в друкарстві та дизайні. Lorem Ipsum є, фактично, стандартною "рибою" аж з XVI сторіччя, коли невідомий друкар взяв шрифтову гранку

виды домашнего насилия
Виды домашнего насилия

Физическое и сексуальное насилие – это  наиболее опасные для жизни и здоровья формы проявления домашнего насилия. Развитие агрессии начинается с более мягких, но не менее неприемлемых форм.

Эмоциональное насилие

Проявляется в игре на чувствах партнера (ребенка). Может выражаться не только путем провоцирования критических эмоциональных состояний (доведение до слез и истерик,  провоцирование вспышек гнева и т. п.), но и в умышленном лишении положительных эмоций:

  • отказ ребенку в тепле и ласке;
  • длительное игнорирование проявлений любви от партнера;
  • игнорирование сексуальных желаний партнера.

Цель агрессора: вызвать подавленное и угнетенное состояние, в котором снижается критичность мышления. Даже небольшое проявление внимания в подобном состоянии превращает агрессора в идеального партнера в глазах жертвы и становится надежным якорем, связывающим пару.

Психологическое насилие

Агрессор:

  • давит на психику жертвы путем оскорблениями, запугиваниями, постоянной критикой;
  • выражает презрение и недовольство;
  • осуждает внешность и поведение. 

Цель агрессора: внушить неуверенность и ввести в депрессивное состояние. Агрессор добивается полного доминирования в отношениях.

Если агрессор не довольствуется результатами психологического и эмоционального насилия, или же жертва более-менее удачно противостоит агрессии, то довольно быстро отношения переходят к следующему этапу.

Физическое насилие

Название говорит само за себя. Это любые способы проявления физической силы по отношению к партнеру (или ребенку). 

Цель агрессора: заставить сделать или признать то, что ему необходимо. Помешать жертве сделать то, что она хочет. Он добивается этого через внушение страха и полное подчинение.

Пинки, тычки, подзатыльники помимо причинения физической боли, всегда наносят и психологическую травму. Кроме того, физическое насилие практически всегда сопровождается элементами психологического. Удары перемежаются с угрозами и унижениями. Криминальная статистика показывает, что почти треть случаев физического насилия сопровождается сексуальным.

Сексуальное насилие

Агрессор:

  • принуждает жертву  к сексуальным отношениям; 
  • принуждает к половым связям в неприемлемой для партнера форме.

Сюда же относятся и сексуальные действия любого характера по отношению к ребенку в семье, включая и принуждение к наблюдению за сексуальными действиями агрессора.

Цель агрессора:  та же – доминирование в отношениях. Замечу, что все приведенные цели агрессии не являются осознанными, а относятся к подсознательным желаниям и стремлениям. Только психопаты (в медицинском смысле этого термина) сознательно выстраивают агрессивную линию поведения для достижения своих целей.

Экономическое насилие

Проявляется в:

  • ограничении жертве доступа к финансам;
  • отказе в содержании детей и партнера;
  • растрате средств;
  • запрете на принятие финансовых решений;
  • утаивании доходов;
  • презрении к более низкому уровню зарплаты партнера.

Опросы показывают, что почти треть женщин в браке вынуждены просить у мужа деньги даже на текущие расходы. Половина из них обязана подробно отчитываться в тратах. При этом в подобных семьях муж всегда имеет свободные средства на личные нужды, а жена обязана согласовывать любые расходы. 

Менее распространены, но все же не так редки и зеркальные ситуации, когда финансовым деспотом в семье является женщина. Что характерно, уровень дохода членов семьи, страдающей от экономического насилия, не является определяющим фактором. Агрессором вполне может быть и иждивенец.

Манипуляция долгом

Еще одной разновидностью экономического насилия является предъявление женщиной к партнеру завышенных финансовых требований. «Ты мужчина, ты обязан!» - это лозунг финансового агрессора, на фоне которого происходит постоянный психологический прессинг. Что характерно, с ростом благосостояния семьи давление не снижается – меняется только ближайшая цель. Накопили на машину – теперь нужна новая квартира (ремонт, дача, турпоездка…). Финансовый агрессор всегда найдет цель, ради которой будет толкать партнера, хотя на самом деле его цель только в создании постоянного чувства вины у оппонента и завоевании доминирующего положения в семье.

Домашнее насилие – кто агрессор? И кто жертва?

Существует вполне устоявшийся стереотип, в котором агрессор в семье – это мужчина, третирующий свою жену. Статистика, казалось бы, подтверждает этот факт – более 90% судебных дел как раз о нанесении физических побоев мужьями своим женам. 

В предыдущей статье я уже писала несоответствие криминальной статистики реальному положению вещей (вот тут можно отсылку на другую статью?). Действительно, мужчина по природе своей более агрессивен. Но, если мы вспомним о том факте, что насилие может иметь различную природу, то вполне сможем представить мужчину и в роли жертвы.

Более 90% эмоциональных и психологических агрессоров – это женщины.Упреки, скандалы, проявление (или имитация) обиды, отказ от общения – подобные способы давления на партнера характерны для слабого пола. 

Еще одним, очень распространенным в нашем, еще недавно патриархальном, обществе примером домашнего насилия, является проявление агрессии одного из родителей или сразу обоих по отношению к ребенку:

  • постоянное эмоциональное давление из-за невыполненных уроков и несделанной домашней работы;
  • физические наказания;
  • лишение прогулок и развлечений.

Подобное отношение со стороны родителей знакомо почти всем детям на пространстве бывшего Союза. Проблема домашнего насилия по отношению к детям чрезвычайно остра и заслуживает отдельной статьи.

Раз заговорили о патриархальном укладе, нельзя не сказать о наиболее радикальных приверженцах классического домостроя – отцах-деспотах. В данном случае речь не идет о единичной жертве. Как правило, от тирании мужчины страдают все домочадцы. Страх, любовь и уважение в подобных семьях сплетаются в совершенно немыслимые клубки.

Отдельного упоминания стоит пример, когда агрессором в семье является ребенок. Подобные случаи в практике семейных психологов встречаются не так редко, как можно ожидать. В пубертатном возрасте дети часто вступают в борьбу за доминирование в семье. И методы, которые они для этого используют, могут включать немало агрессии. Кроме того, детская агрессия часто проявляется как результат скрытой агрессии одного из родителей по отношению к другому. Ребенок при этом является объектом изощренных манипуляций и его психика страдает не меньше, чем психика жертвы.