Psychology of relationships

Lorem Ipsum - це текст-"риба", що використовується в друкарстві та дизайні. Lorem Ipsum є, фактично, стандартною "рибою" аж з XVI сторіччя, коли невідомий друкар взяв шрифтову гранку

О том, как неосторожные слова могут навредить детям. И чем можно заменить опасные фразы.
Что не стоит говорить ребенку

Как бы глубока ни была любовь к ребенку, случается, что нет времени, сил или желания выслушать его именно сейчас. И у многих родителей вырываются фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить детям, например: «У меня от тебя голова болит». Почему нельзя говорить подобное? Чем можно заменить эту фразу?

Я хочу поделиться с вами опытом в созидательном воспитании детей, не только как психолог, но и как мама троих деток.

Чем заменять негативные фразы

Мама является источником жизненного опыта для ребенка. Получая негативные реакции на свои вопросы/действия, у малыша деформируется представление нормы. И когда он вырастет, именно такое поведение будет считать естественным. Рассмотрим на примере 10 фраз, какое пагубное влияние могут оказывать слова на ребенка. И выясним, какими ответами можно их заменить.

Фраза № 1. «У меня от тебя голова болит»
Иногда ребенка нужно немного утихомирить. Но, отвечая ему таким образом, вы способствуете развитию у него страха и чувства вины. Потому что дети могут поверить, что и правда способны навредить здоровью мамы.
Чем заменить. Скажите шепотом: «Пожалуйста, говори спокойно и чуть тише. Ребенок инстинктивно последует вашему примеру. Если совмещать спокойный тон со зрительным контактом и ласковым прикосновениям, ребенку будет проще услышать вас и понять ваши объяснения.

Фраза № 2. «Уйди, чтоб я тебя не видела»
Эта фраза очень деструктивна. Вы отторгаете ребенка и его проблемы. Если с помощью этой фразы вы хотите избежать конфликта, вы лишь усугубите существующую проблему.
Чем заменить. Если вы злитесь на ребенка из-за его проступка или поведения: «Я злюсь на твои действия, при этом я люблю тебя», «Я не поменяю своего отношения к тебе». Этим вы показываете ребенку, что злиться можно. Но важно уметь злиться безопасно, не вредить другим.


Такими словами вы даете ребенку понять, что принимаете и любите его. В будущем, он не будет опасаться делиться с вами своими переживаниями.


Фраза № 3. «Прекрати»
Простое: «Прекрати», «Хватит» и прочее, не остановят ребенка. Использование таких слов только ухудшит ситуацию. Если вы скажете: «Прекрати бегать», ребенок услышит только «бегать». Воспитание детей через обвинительные и запрещающие формулировки не работает. Потому что они плохо воспринимаются сознанием ребенка.
Чем заменить. Если не объяснить детям причину запрета или просьбы остановиться, они просто не поймут вас. Скажите: «Пожалуйста, смотри под ноги, когда бежишь» или «Подожди меня, пожалуйста, я не успеваю».

Фраза № 4. «Сколько можно ныть»
Синонимичные фразы: «Не плачь», «Не ной, ты же - мальчик», «Было бы из-за чего расстраиваться» и т.д. Вы отрицаете чувства ребенка. Услышав сакраментальное: «Не ной», малыш подумает, что проявлять эмоции это плохо и неправильно. Как результат – замкнутый молчаливый человек. Это может стать серьезной проблемой в будущем. Помочь избавиться от которой сможет только психолог.
Чем заменить. Зависит от ситуации: «Давай вместе подышим, и ты попробуешь еще раз сказать, что ты хочешь», «Расскажи, пожалуйста, что тебя беспокоит», «Ты плачешь, потому что тебе больно или потому что ты испугался?» и т.д.
Такими фразами вы показываете, что вам небезразличны проблемы ребенка. Вырабатываете у него полезный навык адекватной оценки ситуации. Малыш чувствует, что его любят, он важен. Что само по себе может помочь ему быстро успокоиться.

Фраза № 5. «Денег нет»
Чаще всего эта фраза является либо ложью, либо полуправдой. Если ребенка не убедит ваше: «Нет денег», он засомневается, что его любят. Если же он вам поверит, у него сложится мнение, что родители его очень бедные. И у ребенка разовьется зависть по отношению к детям более «успешных» родителей.
Чем заменить. В таких ситуациях важно говорить ребенку правду. Например: «Сегодня ты уже кушал шоколадку, а много шоколада вредно, потому что…. » или «Я пока не могу купить этот конструктор. Давай внесем его в список желаний на твой день рождения».
Вы не отмахиваетесь от ребенка и не врете ему. Вы разъясняете реальную причину отказа и учите ограничивать себя.

Фраза № 6. «Не говори глупостей»
Когда ребенок делится с вами своими страхами, ни в коем случае нельзя от него отмахиваться. Вы теряете доверие ребенка, и он больше не захочет с вами делиться или просить о помощи. При этом, детские страхи без должного обращения легко превращаются в фобии.
Чем заменить. Ключевые фразы: «Бояться – нормально, бояться не стыдно, все боятся», «Страх нам помогает». Если страх не очень серьезный: «Пойдем, я покажу, что это совсем не страшно». Вы даете ребенку сил на преодоление своих страхов, что очень важно для их гармоничного взросления.

Фраза № 7. «Держи и отстань от меня»
Такая формулировка показывает ребенку, что он может вами манипулировать. Постоянное «откупление» от ребенка приводит к отчужденности в будущем. У него формируются эгоистичные черты характера. Во взрослой жизни, где такие манипуляции не работают, ребенок будет растерян и подавлен.
Чем заменить. Если ребенок просит что-то вредное, объясните ему, почему оно вредное. Или переключите его внимание на что-то другое: «Эти конфеты очень вредные. Давай лучше вместе скушаем яблоко».

Фраза № 8. «Пока не доешь – не встанешь из-за стола»
Вы не можете знать, когда ребенок действительно наелся. Постоянно заставляя ребенка доедать, вы вынуждаете его переедать. Этим вы не только лишаете его осознанности и свободы выбора. Вы способствуете ухудшению его здоровья.
Чем заменить. «Кушай, сколько хочешь. Не наешься – есть добавка». Голодный ребенок не просто попросит есть, он скажет что именно он хочет.


Доверяйте организму ребенка, а не привычке из своего детства – съедать столько, сколько насыплют.


Фраза № 9. «Мне все равно»
Подобные высказывания очень деструктивны. Навсегда исключите их из вашего лексикона! Ребенок чувствует, что он не важен и его проблемы/потребности не интересуют родителей. Это может привести не только к отчужденности, но и к развитию серьезных проблем – тревожных расстройств, панических атак, депрессий и т.д.
Чем заменить. «Как интересно! Расскажи/покажи, как у тебя это получилось». Ребенку важно знать, что вам интересно том, чем он занимается и что ему ему нравится. Таким образом вы укрепляете свою связь с малышом. И у него не будет искушения наделать глупостей, чтобы проверить – действительно ли вам все равно.

Фраза № 10. «У тебя не получается. Давай я»
Еще одна очень губительная фраза. Вы ставите под сомнения возможности ребенка. Он чувствует себя неуклюжим, неудачником, неумехой. Вы лишаете его свободы выбора и свободы действия. Такой ребенок вырастает в нервного, неуверенного в себе, созависимого взрослого.
Чем заменить. «Ты такой молодец, ты сам завязал шнурки!», «Я хочу, чтобы ты мне помог в этом», «Может, попробуешь сам? Если не получится, сделаем это вместе». Ребенку очень важно мнение родителей. Похвала за успехи, поддержка, в случае неудачи. 

Воспитание детей – ответственная задача, которая может быть и крайне утомительной. Безусловно, детей можно и нужно притормаживать, если они переходят границы. Но любовь к детям должна быть всегда. Вы устали, вы злитесь, у вас не хватает ресурса – не нужно выплескивать фрустрацию на ребенка. Поговорите с ним, все ему спокойно объясните и вы найдете общий язык. Ведь ваш малыш тоже любит вас!