Психологія бізнесу і організацій

Блог практикуючого психолога і психотерапевта з 20-річним досвідом. Без «води» і прикрашання. Незвичайний погляд на звичні речі. Цікаві випадки з практики та ефективні рекомендації.

Мотивация
Мотивация

Работая фасилитатором, я наблюдаю разные проблемы, с которыми сталкиваются организации. Сегодня хочу рассказать об одной из типичных проблем, с которой я в очередной раз столкнулась, в одной из организаций, руководство которой я консультирую.

Когда я прихожу в организацию, я провожу диагностику и, среди прочего, нахожу нарушения мотивации сотрудников. Одним из характерных признаков которых является прокрастинация. Сотрудники понимают, что им нужно сделать – они планируют и структурируют свою нагрузку. Но испытывают внутреннее сопротивление тому, что делают. Почему это происходит?


В мотивации, как и в других аспектах нашей жизни, широко распространены подмены.


Я последнее время много говорю о них, потому что сегодня как никогда важно уметь отделять зёрна от плевел. В противном случае очень просто пойти навязанным путём к чужим целям.

Зачастую внутренняя мотивация опирается на задачи, которые мы транслируем через себя, но они не наши. То есть, это не те задачи, которые нам необходимы и на которые у нас есть силы. Но если эти задачи не сделать, то мы будем «плохими» – плохим мужем, плохой женой, плохим сотрудником и т.д.

Как можно понять, что задачи не наши? В таком случае включается внутренний саботажник. Он привлекает наше внимание к важным вопросам: «У меня нет на это ресурса», «Я иду не туда», «Это нужно делать другими методами» и т.д. Но мы чаще всего мы не понимаем его посыл, и начинаем прокрастинировать.

В то же время, наши задачи необходимы именно нам, у нас есть на них ресурс, и мы понимаем, как его пополнить.

Ко мне последнее время всё чаще обращаются СЕО с запросом о высокой текучести кадров. Вроде бы и зарплата высокая, и условия хорошие, но стоит прийти новому сотруднику, как у него падает мотивация и в коллективе начинаются конфликты. Почему это происходит?

Прежде всего дело в том, работодатель недостаточно чётко формулирует свои ожидания. Из-за чего новый сотрудник не может заранее понять, насколько функционал соотносится с его внутренними ценностями и ресурсами. И если недостаточно совпадают – это приводит к падению мотивации и той самой текучести кадров.


Потому что ни зарплата, ни миллион тренингов не смогут замотивировать того, у кого нет интереса и развития в том, чем он занимается.


Ведь закон Системы организаций гласит, что сотрудники компании должны быть объединены общей идеей, и личные цели сотрудников должны быть связаны с целями организации.

На сегодняшний день, люди чаще всего ставят цели и задачи, опираясь на ожидания – внутренних критиков, родительских установок, общества, руководителя и т.д. Но быть мотивированными и продуктивными мы можем, когда точно понимаем, что:

  • Выполняемые задачи лежат в плоскости «Мне это необходимо. Я здесь расту».
  • Мы можем это делать: «У меня есть ресурс, лёгкость и интерес, я задействую свой творческий потенциал».
  • Мы хорошо проявляем свою структуру личности: взаимодействие различных Ролей, способностей, эмоций, навыков и т.д.

Поэтому, изначально приходя на работу нужно обращать внимание на эти моменты. Чтобы не было проблем с мотивацией и работоспособностью нужно уметь объединять планы и видение, осознание самого процесса.

Найти золотую середину между сухой структурой и хаотичным процессом, получится только зрелого, внутренне взрослого человека. Потому что он умеет понимать, различать, объединять и интегрировать свои Роли.

Без этого не обойтись, когда, с одной стороны, нужно учитывать важность и необходимость выполнения рабочего функционала. А с другой – нужен хороший контакт с собой, чтобы понимать, будет ли функционал гармонировать с наличием ресурса, возможностями, навыками, способностями, желанием и интересом.


В постоянной гонке современного мира нарушается контакт с собой.


Многие стали забывать о том, что за каждым действием и бездействием следует ответственность. Сегодняшняя динамика нередко не оставляет времени задуматься о том, что и зачем мы делаем в текущий момент.

Я очень рекомендую всем пользоваться квадратом Декарта, чтобы наладить контакт с собой, стать более зрелой личностью и найти ту самую золотую середину.

Приходя на работу, задавайтесь вопросами: «Что я сейчас делаю? Насколько я полезен? Где я развиваюсь? Получаю ли я материальное удовлетворение?». И помните, если работа лежит исключительно в плоскости «Я должен» – мотивации у вас не будет. Как не будет и комфортной коммуникации на работе, и комфортного движения вперёд.

Задавайте себе правильные вопросы, прислушивайтесь к себе, не живите вне зоны комфорта, но выходите оттуда, чтобы расти и развиваться. Работайте и живите с удовольствием.